何故か懐かしい・新潟の郷土料理!のっぺい汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
干し椎茸は戻しておく。 油揚げは油抜きをする。
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- 2
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- 長ネギは3センチ巾に切り、油揚げは3センチの短冊切りに、椎茸は半分に、里芋は皮をむき4等分に、大根は皮をむき5ミリ巾のいちょう切りに、人参は皮をむき3ミリ巾のいちょう切りにする。
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- 3
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- 鍋でだし汁を作る。
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- 4
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- 鍋に2)の具材(長ネギ以外)と★を入れ、根菜類が柔らかくなるまで煮込む。
長ネギを加えひと煮立ちさせる。
☆水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。
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- 5
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
椎茸は生椎茸より干し椎茸(戻し汁も)の方が旨味が出ます。
きっかけ
里芋をいただいたので作ってみました。
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