炊飯器のスイッチオンのみ?!桜エビの炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- 桜エビ
- 20g
- しょうが
- 1片
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★だし汁
- 180ml
- ★塩
- 少々
- カイワレ大根
- 適量
- 白胡麻
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 桜エビを香りが立つまで乾煎りする。
-
- 2
-
- 米をといて、せん切りにしたしょうがと炒った桜エビと、★を加え30分おいて、通常通り炊く。
-
- 3
-
- 炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。
最後に器に盛り、カイワレ大根を添えて、白胡麻を振り完成。
おいしくなるコツ
しょうがを加えると、サッパリ美味しく出来ます。
きっかけ
桜エビをいただいたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません