炊飯器のスイッチオンのみ?!桜エビの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
調味液を作れば後は炊飯器任せで、簡単に美味しい桜エビの炊き込み御飯の…出来上がり・出来上がり。

材料(2人分)

ご飯
1合
桜エビ
20g
しょうが
1片
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★だし汁
180ml
★塩
少々
カイワレ大根
適量
白胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    桜エビを香りが立つまで乾煎りする。
  2. 2
    米をといて、せん切りにしたしょうがと炒った桜エビと、★を加え30分おいて、通常通り炊く。
  3. 3
    炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。
    最後に器に盛り、カイワレ大根を添えて、白胡麻を振り完成。

おいしくなるコツ

しょうがを加えると、サッパリ美味しく出来ます。

きっかけ

桜エビをいただいたので、作ってみました。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
桜エビの炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする