サーロインでなくとも美味しい!ランプ肉ステーキ レシピ・作り方

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ランプ肉はサーロインとかヒレ肉より格安ですが、この焼き方なら充分に美味しいステーキが出来上がります。

材料(2人分)

牛ランプ肉
300g
塩(クレイジーソルト)
小さじ1
黒胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ1
★醤油
50ml
★酒
50ml
★みりん
50ml
玉ねぎ(すりおろし)
大さじ3
ミニトマト
4個
レモン
1/2個
レタス
3枚

作り方

  1. 1
    食材です。
    玉ねぎはすりおろす。
  2. 2
    牛肉は30分くらい前に、常温に戻しておき、両面に塩・黒胡椒を振る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、【強火で裏表10秒加熱+2分休ませ】を焼き具合を見て2~3回繰り返す。
    休ませはフライパンの端にアルミホイルをクシャクシャにして上に乗せる。
  4. 4
    和風ステーキソースはフライパンに★を入れ沸騰させ、玉ねぎを加え再び3分くらい沸騰させる。
  5. 5
    最後に器にステーキを盛り、和風ソースをかけ、レタス・レモン・ミニトマトを添えて完成。

おいしくなるコツ

【強火で裏表10秒加熱+2分休ませ】は牛肉の厚さ・焼き方のお好みで、回数を調整してください。

きっかけ

スーパーでランプ肉が安売りをしていたので、作りました。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
ステーキ
関連キーワード
洋食 簡単 節約 ワインに合う
料理名
ビーフステーキ

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