コース料理のメインを食卓に!カジキのムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- まかじき(めかじき)
- 2切れ
- 塩・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ1
- バター
- 10g
- レモン
- 2切れ
- ミニトマト
- 8個
- パセリ
- 小さじ2
- (有ればアスパラガス)
- 5本
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- アスパラの下1センチは切り落とし、下半分はピーラーでむき、半分に切る。大さじ2の水を入れ、先に下半分を2分茹で、その後に上半分を加え、塩を少々入れ、蓋をして2分茹でる。
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- 3
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- かじきは両面に塩・胡椒を振って10分くらいおき、水気をペーパータオルで拭き、小麦粉を両面に振る。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、かじきを入れて、4分くらい焼く。
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- 5
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- 裏返して3分くらい焼き、ペーパータオルで余分な脂を拭きとる。
白ワインを入れ、煮立ったら、パセリとバターを加える。スプーンでバターをかけながら1分くらい絡める。
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- 6
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- 最後に器に盛り、焼き汁をかけ、アスパラ・ミニトマト・レモンを添えて完成。
おいしくなるコツ
5)のペーパータオルは臭みを取るためなので、しっかりと拭き取る。
バターは焦げやすいので途中で入れる。
きっかけ
お洒落な料理を作りたかったから。