基本中の基本!ネギと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ 10センチ
- 豆腐 1/2丁
- だし汁(だしパック) 500ml
- 味噌 大さじ2強
- 青ネギ 大さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギは1センチ巾に、豆腐は2センチ角に切る。
- 3 煮立った、だし汁にネギと豆腐を入れる。
- 4 味噌をこしながら、溶きのばす。
- 5 煮立つ直前に火を止める。
- 6 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐とネギの味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ペコ山さん2021/03/09 15:01ネギも味噌汁も血圧を下げてくれるので助かります。昨日のコンソメスープ、甥っ子は3杯飲んでました、めっちゃ旨かったそうです( ゚Д゚)bごっつぁんですm(__)m
-
月のおと2018/11/06 20:45おいしかったです、ごちそうさまでした^^
-
v(。・・。)るん♪03942018/10/24 16:52青ネギが無かったので、長ねぎの青い葉っぱも少し入れて作っていますが、美味しく頂きました♪
-
hirosizi2018/05/12 23:36手軽に美味しく出来ました~(^o^)v