アプリで広告非表示を体験しよう

香りも爽やか!香味野菜と豚肉のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
豚肉と、香味野菜を使ったサラダ。
夏の暑い日に、さっぱりと食べられて夏バテ知らず!

材料(3人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
200g
セロリ
1本
プチトマト
6個
ミツバ
1把
バジル
5~6枚
みょうが
2個
☆ドレッシング
サラダオイル
大さじ2
レモン酢
大さじ2
はちみつ
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
塩コショー
少量
☆豚肉下味用
酒、しょうゆ
各大さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドレッシングの材料を混ぜておく。
    豚肉の下味調味料を混ぜ、食べやすく切った豚肉を15分程度漬け込む。
  2. 2
    セロリは筋を取り、斜め1cm幅に切り茹でて、水に取って冷ます。プチトマトは1/4に切る。
    ミツバは3cm長さに、みょうがは厚みを半分にして、縦に千切り。
  3. 3
    セロリの葉の4~5枚とバジルは1cm幅くらいに切って、混ぜ合わせておく。
  4. 4
    沸騰した湯に豚肉を拡げるようにして入れ、色が変わったら、すぐ取り出してザルに上げておく(冷やさない)
  5. 5
    (3)と(4)をドレッシングの半量で混ぜる。
  6. 6
    器に盛り、残りのドレッシングを上から回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉はあまり沸騰している湯より、ちょっとプクプク泡が立っている程度の湯で茹でたほうが、肉が固くならなくていいです。 茹でたあと、冷水に放すと固くなるので、ザルにあげてそのまま冷まします。

きっかけ

冷しゃぶ用の豚肉が少量しかなかったので、野菜メインのサラダにしてみました。

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする