我が家の♪小松菜の保存方法 レシピ・作り方

我が家の♪小松菜の保存方法
  • 1時間以上
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
我が家では1週間は余裕で新鮮です♪
キレイに洗ってから保存するので、冷蔵庫から出してスグに使えて便利です♪呆れるほど長持ちしますょ~~(⌒‐⌒)

材料(1人分)

  • 小松菜 1~2袋
  • 焼酎やお酒の紙パック(なるべく大きい物) 1個
  • スーパーのビニール袋(大きいサイズ) 1枚

作り方

  1. 1 紙パックは野菜室の高さに合わせて上部をカットしておきます。
    ビニールは持ち手の付いているスーパーの大きい袋を用意して下さい。
  2. 2 小松菜をよく洗います。
  3. 3 ボウルに水を張り、小松菜の茎(根元)を浸します。
  4. 4 1~2時間浸すとこんな感じに元気になって、根元の隙間に残っている土も自然に取れます。
  5. 5 ちなみに自然に取れた土がコチラ。
    ボウルの底にこんなに土が溜まってました☆
    キレイに見えるスーパーの小松菜ですが、よく洗った後でも土はこんなに残ってるんですね…(^o^;)
  6. 6 上部をカットした紙パックに、水を下から5㎝くらいまで入れて、小松菜を差し込みます。
    (根元が水に浸かるまでシッカリ差し込んで下さい)
  7. 7 スーパーの袋に入れて、口を軽く縛ります。
    このままストンと冷蔵庫の野菜室に入れたら完了です。
    水は毎日取り替えて下さい♪
  8. 8 コチラが1週間後です♪
    茎もまだまだ新鮮で元気です。
  9. 9 葉っぱもまだまだ元気♪

    我が家では軽く1週間は保存出来ますが、冷蔵庫の環境で変わるかも…。保存期間は小松菜の様子をみて判断して下さい。

きっかけ

花屋のバケツを見て、ひらめきました♪試してみたら、呆れるほど(笑)長持ちしてビックリ♪ 小松菜を買う度にこの方法で保存しています。

おいしくなるコツ

水は毎日取り換えて下さい。 我が家では軽く一週間は保存出来ますが、冷蔵庫の環境によって変わるかも…。保存期間は小松菜の様子を見ながら判断して下さい。

  • レシピID:1030007890
  • 公開日:2015/07/07
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小松菜
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つくったよレポート(1件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2015/10/04 20:30
    我が家の♪小松菜の保存方法
    残ってしまった時はスムージー用に冷凍していましたが この方法ですと 日持ちするのでとても参考になりました^ ^

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