我が家の♪小松菜の保存方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜 1~2袋
- 焼酎やお酒の紙パック(なるべく大きい物) 1個
- スーパーのビニール袋(大きいサイズ) 1枚
作り方
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1
紙パックは野菜室の高さに合わせて上部をカットしておきます。
ビニールは持ち手の付いているスーパーの大きい袋を用意して下さい。 - 2 小松菜をよく洗います。
- 3 ボウルに水を張り、小松菜の茎(根元)を浸します。
- 4 1~2時間浸すとこんな感じに元気になって、根元の隙間に残っている土も自然に取れます。
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5
ちなみに自然に取れた土がコチラ。
ボウルの底にこんなに土が溜まってました☆
キレイに見えるスーパーの小松菜ですが、よく洗った後でも土はこんなに残ってるんですね…(^o^;) -
6
上部をカットした紙パックに、水を下から5㎝くらいまで入れて、小松菜を差し込みます。
(根元が水に浸かるまでシッカリ差し込んで下さい) -
7
スーパーの袋に入れて、口を軽く縛ります。
このままストンと冷蔵庫の野菜室に入れたら完了です。
水は毎日取り替えて下さい♪ -
8
コチラが1週間後です♪
茎もまだまだ新鮮で元気です。 -
9
葉っぱもまだまだ元気♪
我が家では軽く1週間は保存出来ますが、冷蔵庫の環境で変わるかも…。保存期間は小松菜の様子をみて判断して下さい。
きっかけ
花屋のバケツを見て、ひらめきました♪試してみたら、呆れるほど(笑)長持ちしてビックリ♪ 小松菜を買う度にこの方法で保存しています。
おいしくなるコツ
水は毎日取り換えて下さい。 我が家では軽く一週間は保存出来ますが、冷蔵庫の環境によって変わるかも…。保存期間は小松菜の様子を見ながら判断して下さい。
- レシピID:1030007890
- 公開日:2015/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 我が家の♪小松菜の保存方法
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●まかろん●2015/10/04 20:30残ってしまった時はスムージー用に冷凍していましたが この方法ですと 日持ちするのでとても参考になりました^ ^
キレイに洗ってから保存するので、冷蔵庫から出してスグに使えて便利です♪呆れるほど長持ちしますょ~~(⌒‐⌒)