ご飯のおかず☆厚揚げと玉ねぎの生姜煮(煮物) レシピ・作り方
![ご飯のおかず☆厚揚げと玉ねぎの生姜煮(煮物)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a0008e6b342e5410722eb5bf068441ec7a43886.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
厚揚げは鍋で5分ほど茹でて油抜きをしてから、食べやすい大きさに切っておく。
玉ねぎはクシ切り。 -
2
鍋に⚫印の水、顆粒だし、玉ねぎを入れて火に掛ける。
沸騰したら、厚揚げ、砂糖、酒を加えて、1~2分ほど煮込んだら、みりん、醤油を加えて更に7~8分煮込む。 -
3
火から下ろしたら、そのまま冷めるまで放置します。
(味がよく染み込みます)
食べるときには温めなおしてから器に盛ります。
きっかけ
今晩の夕飯のおかずです♪
おいしくなるコツ
生姜(チューブ)ではなく、根生姜(1片)を千切りにして使うと更に風味が良いです♪
- レシピID:1030007863
- 公開日:2015/06/19
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと玉ねぎの煮物(生姜煮)
![キャロット☆キャンディ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db7341fc686eacd48db2643b7318f3eebe7f759d.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません