ご飯のおかず☆厚揚げと玉ねぎの生姜煮(煮物) レシピ・作り方

ご飯のおかず☆厚揚げと玉ねぎの生姜煮(煮物)
  • 約15分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
ご飯によく合う生姜の効いた濃い口の煮物です。生姜をたっぷり使うのがポイントです♪

材料(1~2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ⚫水 200cc
  • ⚫顆粒だし 小さじ1/2
  • ⚫酒 大さじ1
  • ⚫砂糖 大さじ1
  • ⚫みりん 大さじ1
  • ⚫醤油 大さじ2
  • ⚫生姜(チューブ) 4㎝

作り方

  1. 1 厚揚げは鍋で5分ほど茹でて油抜きをしてから、食べやすい大きさに切っておく。
    玉ねぎはクシ切り。
  2. 2 鍋に⚫印の水、顆粒だし、玉ねぎを入れて火に掛ける。
    沸騰したら、厚揚げ、砂糖、酒を加えて、1~2分ほど煮込んだら、みりん、醤油を加えて更に7~8分煮込む。
  3. 3 火から下ろしたら、そのまま冷めるまで放置します。
    (味がよく染み込みます)

    食べるときには温めなおしてから器に盛ります。

きっかけ

今晩の夕飯のおかずです♪

おいしくなるコツ

生姜(チューブ)ではなく、根生姜(1片)を千切りにして使うと更に風味が良いです♪

  • レシピID:1030007863
  • 公開日:2015/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ玉ねぎ
料理名
厚揚げと玉ねぎの煮物(生姜煮)
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る