完熟バナナのシフォンケーキ レシピ・作り方

完熟バナナのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
プレーンシフォンで使っているレシピにバナナをプラスしてみました。バナナが良く香ります。

材料(17cm型人分)

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく。

    完熟バナナはすり潰す。

    オーブンは170度に余熱する
  2. 2 卵黄に砂糖の1/3量を入れすり混ぜ、白っぽくなったらオリーブオイルを入れてさらに混ぜる。

    良く混ざったら牛乳を入れてさらに混ぜ、すり潰したバナナも加えて混ぜる。
  3. 3 【2】に小麦粉をふるいながら入れ、よく混ぜる。
  4. 4 卵白を泡立てる。

    卵白が白っぽくぽってりしてきたら残りの砂糖の1/2量を入れてさらに泡立て、ざらつきが無くなったら残りの砂糖を入れてさらに泡立てる。
  5. 5 卵白はホイッパーを持ち上げたとき、角が立ち、立った角がゆっくりとおじぎする程度まで泡立てる。
  6. 6 【5】の1/4量を【2】に入れてよく混ぜる。
  7. 7 【6】を卵白の中に一気に入れて、下からすくうように混ぜ、つやのあるカスタードクリームの用になったら型に入れ、170度のオーブンで30分ほど焼く。
  8. 8 焼きあがったら、逆さにして冷まし、完全に覚めたら型からはずす。

きっかけ

プレーンシフォンしか作ったことが無かったので、プレーンのレシピそのままにバナナを入れたらどんな感じかな…と思い作ってみました。

  • レシピID:1030007764
  • 公開日:2015/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキオリーブオイル簡単お菓子バナナ
関連キーワード
シフォンケーキ 全卵 バナナ オリーブオイル
桃次郎 :-)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る