夏のやみつき!常備菜に☆ゴーヤ玉ねぎサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
ゴーヤをもりもり食べられるサラダです!

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)
1/2こ
鰹節
1パック(5g)
☆マヨネーズ
大さじ1.5
☆醤油
小さじ1
☆すりごま
大さじ1
☆顆粒かつお出汁
小さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはタテ半分に切って種を取って2~3mmに切り、お湯を沸かして15秒茹でる。ザルにあげたら氷水につけて急冷する。
    玉ねぎはスライスして水に5分さらしてザルにあげ水気をよくきる。
  2. 2
    ボウルに☆を混ぜ、よーーーく水気をきったゴーヤと玉ねぎ、鰹節を混ぜ合わせる。
    完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤは茹ですぎないこと!10~15秒で!

きっかけ

夏野菜ゴーヤを常備菜に!

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする