三つ葉タップリ♪チューブにんにくで和風パスタ レシピ・作り方

三つ葉タップリ♪チューブにんにくで和風パスタ
  • 約15分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
今回はチューブのにんにくを使って、簡単に作りました。三つ葉が入るとグッと薫りが良いですね♪

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • 油揚げ 1枚
  • 小松菜 2株
  • シメジ 1/3株
  • 三つ葉 1/3袋
  • ⚫オリーブ油 大さじ3
  • ⚫にんにく(チューブ) 小さじ1
  • ⚫塩 適宜
  • ⚫黒こしょう 適宜
  • ⚫薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 スパゲッティを袋の表示通りに茹でます。
    油揚げは細い短冊切り。
    小松菜、三つ葉は根元を切って3㎝に切る。
    シメジは根元を切ってバラす。
  2. 2 スパゲッティをザルにあげる時に、半カップ位の茹で汁を(100cc)取っておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を敷き、中火にかけてチューブのにんにくを入れます。
    パチパチと小さな音がしたら一旦火を止めて余熱で火を通します。
    ※火を止めないとにんにくが飛び散ります☆
  4. 4 にんにくの薫りがたったら、三つ葉以外の具材を加えてサッと炒め、しんなりしてきたら…
  5. 5 麺を投入して、炒め合わせます。
    取っておいた茹で汁を、まずは半分ほど加えて炒め、塩、黒こしょうをします。※必要であれば、さらに茹で汁を加えて下さい。
  6. 6 薄口醤油を回し入れて、更に炒めます。
  7. 7 火を止めてから三つ葉を加え、混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

ニンニクを切らしていたので♪

おいしくなるコツ

三つ葉は火を止めてから加えると薫りが良いです♪

  • レシピID:1030007619
  • 公開日:2015/06/02
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