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料理男子のチキンのトマト煮 レシピ・作り方

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オトメン男子
トマト煮というよりはチキンソテーのトマトソース添えかも?

材料(1人分人分)

鶏もも肉(半分)
120g
おろしにんにく
適量
塩コショウ
適量
白ワイン
少々
トマト
1つ
玉ねぎ
半玉
しめじ
お好みで
ケチャップ
大さじ1
赤ワイン
50cc
コンソメ粉末
小さじ1
オリーブオイル
適量
バジル
お好みで
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りに、トマトを小切りに、しめじをカットしておく。
  2. 2
    鶏肉を一口サイズにカットして、皮におろしにんにくを塗り、塩コショウをしておく。
  3. 3
    オリーブオイルをフライパンに入れ火にかけ、皮を下にして中火で蓋をして焼く。
  4. 4
    身の表面が白っぽくなるくらい火が通ったら、裏返して、白ワインを入れ、アルコールを飛ばしながら、サッとソテーする。
  5. 5
    カットした玉ねぎ・トマト・しめじをフライパンに入れ、弱火で蓋をして、しんなりするまで焼く。
  6. 6
    ケチャップ・赤ワイン・コンソメ粉末を混ぜ合わせておく。
  7. 7
    野菜に火が通り、トマトを潰して水分がでて、しんなりしてきたら、ケチャップ・赤ワイン・コンソメ粉末をフライパンに投入。蓋をして弱火で5分。
  8. 8
    皿に盛り、バジルをかけて完成!

おいしくなるコツ

トマト煮のようですが、白ワインでソテーすることで、チキンを香ばしくできます。

きっかけ

完熟トマトの消費に

公開日:2015/04/12

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カテゴリ
鶏肉のトマト煮

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オトメン男子 料理男子でスイーツ男子です♪♪♪♪

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