離乳食・完了期☆簡単きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle Marianne
めちゃくちゃ簡単なきんぴらごぼう(´▽`)
余ったら冷凍してね☆ミ
みんながつくった数 2

材料(6食分人分)

人参
1本
ごぼう
1/2本
ごま油・砂糖・醤油・いりごま
各小さじ1

作り方

  1. 1
    人参・ごぼうは5cmくらいの千切りに。
    (好みでごぼうのアク抜きをしたければ切ったごぼうを酢水に少し浸けておく)
    ごま油をひいたフライパンで人参とごぼうをしんなりするまで炒める。
  2. 2
    しんなりしたら砂糖・醤油を加え全体に絡めながら炒める。
    水分が飛んだらいりごまをふりかけてできあがり。

おいしくなるコツ

炒める時は少し時間をかけてしんなりさせると噛みやすいと思います。 出来上がり後にその子に合わせて小さく切っても。 余った分は冷凍してください。

きっかけ

完了期に入り歯が生え揃ってきたので、噛めるおかずが欲しくて

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
ごぼう 離乳食 完了期 きんぴら
料理名
離乳食・完了期☆簡単きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/06 15:55
味付けは薄めにして子供に食べさせました♪
ちーま
作ってくれてありがとうございます♡いっぱい食べてくれますように^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする