菜食メニュー♪菜の花入り、豆腐とキノコのすき焼き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
豆腐と野菜のすき焼き風の煮物です。いつもは春菊を入れてますが、今回は菜の花を使いました♪( 〃▽〃)

材料(2~3人分)

白菜
1/4カット
豆腐
1パック
菜の花
1/2袋
シメジ
1/2袋
えのき
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
⚫醤油
大さじ5
⚫酒
大さじ5
⚫みりん
大さじ5
⚫砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は下茹でをして水にさらし、ギュッと絞って食べやすく切っておきます。
  2. 2
    白菜はざく切り。
    玉ねぎはクシ切り。
    えのきとシメジは根元を切り、食べやすくバラす。
    豆腐は食べやすく切り、
    全て鍋に入れて、⚫印を加えます。
  3. 3
    蓋をして中火に掛けます。
    グツグツと音がしてから10分ほど煮込んだらOKです♪
    ※野菜の煮込み具合をみて、煮込み時間を調節してください。
  4. 4
    1の菜の花を加えてサッと煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

【春菊を使う場合】 春菊は下茹で不要です。食べやすく切ったら、火を止める直前に鍋に入れ、サッと煮込めばOKです。

きっかけ

スーパーの地産地消コーナーに沢山の菜の花が並んでました♪と言うことで、今夜のメニューにIN♪

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜
料理名
菜食メニュー♪菜の花入りすき焼き風の煮物

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする