素朴なサツマイモとバナナのしっとりケーキ レシピ・作り方

素朴なサツマイモとバナナのしっとりケーキ
  • 1時間以上

材料(10人分)

  • ●パウンド型24×8×6㎝●
  • サツマイモ 200g(2本)
  • バナナ 100g(1.5本)
  • グラニュー糖 50g
  • 無塩バター 40g
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • ヨーグルト 50g
  • *A*薄力粉 70g
  • *A*アーモンドプードル 30g
  • *A*ベーキングパウダー 小1
  • *A*シナモンパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 ・オーブンを180℃に余熱しておく。
    ・Aをあわせてふるっておく
  2. 2 サツマイモを濡れた新聞紙にくるんでアルミホイルでまき、160℃のオーブンに入れて90分焼く。(余熱なし)
  3. 3 2でほくほくに焼けたサツマイモの皮をむき、ボウルに入れる。バナナも一緒に入れ、温かいうちにフォークでつぶす。
  4. 4 無塩バターをレンジで溶かしたら、3とは別のボウルにバター、グラニュー糖、卵の順に入れて、その都度よく混ぜる。
  5. 5 4のボウルに牛乳、ヨーグルトを入れ、よく混ぜる。
  6. 6 5のボウルにAを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、3のサツマイモとバナナを入れてさっくり混ぜる。
  7. 7 型に6の生地を入れ、真ん中に切り込みを入れて、180℃のオーブンに入れて30分焼く。あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やしたら完成!

きっかけ

甘いサツマイモと熟したバナナがあったので、一緒にあわせて優しい味のおやつを作りました。

おいしくなるコツ

サツマイモやバナナの甘さによって砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1030007368
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る