素朴なサツマイモとバナナのしっとりケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
・オーブンを180℃に余熱しておく。
・Aをあわせてふるっておく - 2 サツマイモを濡れた新聞紙にくるんでアルミホイルでまき、160℃のオーブンに入れて90分焼く。(余熱なし)
- 3 2でほくほくに焼けたサツマイモの皮をむき、ボウルに入れる。バナナも一緒に入れ、温かいうちにフォークでつぶす。
- 4 無塩バターをレンジで溶かしたら、3とは別のボウルにバター、グラニュー糖、卵の順に入れて、その都度よく混ぜる。
- 5 4のボウルに牛乳、ヨーグルトを入れ、よく混ぜる。
- 6 5のボウルにAを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、3のサツマイモとバナナを入れてさっくり混ぜる。
- 7 型に6の生地を入れ、真ん中に切り込みを入れて、180℃のオーブンに入れて30分焼く。あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やしたら完成!
きっかけ
甘いサツマイモと熟したバナナがあったので、一緒にあわせて優しい味のおやつを作りました。
おいしくなるコツ
サツマイモやバナナの甘さによって砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1030007368
- 公開日:2015/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません