青椒肉絲風★厚揚げとピーマンの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- ピーマン大(1個.約50gの物)
- 3個
- ※ニンニク
- 1片
- ※生姜
- 1片
- ※長ネギ
- 10㎝
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●水
- 50㏄
- ●中華だし(顆粒)
- 小さじ1/4
- ◎片栗粉(厚揚げ用)
- 大さじ1
- ◎酒(厚揚げ用)
- 大さじ1
- ◎醤油(厚揚げ用)
- 大さじ1
- ★サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げはお湯で茹でて、シッカリ油抜きをしてから、横に半分に切って、5㎜にスライスします。
-
- 2
-
- ボウルに厚揚げを入れ、◎印の調味料を加えて下味をつけます。
ピーマンはヘタと種を取って5㎜にスライスします。
長ネギ、ニンニク、生姜は細かく切ります。
●印は混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンを熱してサラダ油を敷き、長ネギ、ニンニク、生姜を加えます。
香りが出てきたら…
-
- 4
-
- 厚揚げを投入して、焼き色が付くまで炒め焼きにします。
-
- 5
-
- 厚揚げに焼き色がついたらピーマンを加えてサッと炒めて、混ぜ合わせておいた●印をザ~~ッと加え、全体に絡めながら炒めます。
-
- 6
-
- 少しトロッとした感じになれば完成です。
-
- 7
-
- レシピで使用した中華だしはコチラ(写真)ですが、中華ベースの顆粒だしであればコチラ以外でも大丈夫です。
おいしくなるコツ
旨味はピーマンが頼りです♪ピーマンはタップリ使って、彩り良く食感が残るようにササッと炒めます。
( 〃▽〃)
きっかけ
中華風のおかずが作りたかったので( 〃▽〃)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません