あったか♪絹豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
豆腐はレンジで温めます♪
優しいタレと一緒にスプーンでツルンと召し上がれ♪( 〃▽〃)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹豆腐(3個パック)
2個
シメジ
1/4株
エノキ
1/2袋(50g)
長ネギ
5㎝
●水
400㏄
●顆粒だし
小さじ1/2
●薄口醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●塩
小さじ1/5
※水
小さじ2
※片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    エノキは根元を切って、食べやすく切る。
    シメジは石づきを取って、小房に分ける。
    ネギは斜めに細切り。
    ※印は混ぜ合わせて、水溶き片栗粉にしておく。
  2. 2
    鍋に水と顆粒だしを入れ、沸騰したら薄口醤油、みりん、塩を加える。
    エノキ、シメジ、ネギを入れて、火を通す。
  3. 3
    一旦、火を止めます。
    鍋の中を混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、トロミをつけます。
    再び火を点けて、ひと煮たちさせたら餡の出来上がりです。
  4. 4
    耐熱性の器に豆腐を入れ、4等分に包丁を入れたら、
    ラップをフワッとかけて、レンジで温めます。(500wで1分~1分半)
  5. 5
    温めた豆腐に餡をタップリかけたら完成です~~⭐

おいしくなるコツ

豆腐をレンジで温めすぎると、水が出てきたり、スが入るので注意です。

きっかけ

ほんのり温かいものが食べたかったので( ´∀`)♪

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
あったか♪絹豆腐のキノコあんかけ

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/10 07:25
あっさりして、ほんのりの温かさが、上品な感じでした。
よし1208
おはようございます。キノコたっぷりで美味しそうですね。作って頂いて嬉しいです♪レポートありがとうございます! ( 〃▽〃)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする