つるむらさきの胡麻マヨ和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
ネバネバが胡麻マヨに絡みついて美味しい!
夏バテ防止にぜひどうぞ~!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

ツルムラサキ
1束
炒りゴマ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
薄口醤油
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    炒り胡麻をすり、調味料を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ツルムラサキは茎と葉を分け、塩少々を入れた熱湯に茎、葉の順に茹でる。
  3. 3
    茹で上がったツルムラサキを水に放ち、食べやすく切る。
    水気を絞って(1)の和えごろもと一緒に混ぜる。

おいしくなるコツ

ツルムラサキは茹ですぎると粘りが出すぎるので、注意です。 水っぽくなるので食べる直前に和えます。

きっかけ

ベランダ菜園で作ったツルムラサキがたくさん採れるので、食べ方をいろいろ考えています。

公開日:2014/08/23

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
ツルムラサキ 夏バテ防止 和風 簡単

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 6 件)

2022/09/06 18:44
食べ易くなってる美味しかったです^ ^
クスP
美味しく作れてよかったです。ぜひまたリピしてくださいね^^ レポ、ありがとうございました♪
2020/08/21 13:10
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
胡麻とマヨネーズ、いろんな和え物に使ってみてください^^ レポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする