つるむらさきの胡麻マヨ和え。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ツルムラサキ 1束
- 炒りゴマ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 薄口醤油 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 炒り胡麻をすり、調味料を入れてよく混ぜる。
- 2 ツルムラサキは茎と葉を分け、塩少々を入れた熱湯に茎、葉の順に茹でる。
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3
茹で上がったツルムラサキを水に放ち、食べやすく切る。
水気を絞って(1)の和えごろもと一緒に混ぜる。
きっかけ
ベランダ菜園で作ったツルムラサキがたくさん採れるので、食べ方をいろいろ考えています。
おいしくなるコツ
ツルムラサキは茹ですぎると粘りが出すぎるので、注意です。 水っぽくなるので食べる直前に和えます。
- レシピID:1030006752
- 公開日:2014/08/23
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤビタミンの多い食品の料理
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6 件
つくったよレポート(6件)
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クスP2022/09/06 18:44食べ易くなってる美味しかったです^ ^
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あやなおちゃん(返レポします)2020/08/21 13:10美味しくできました。有難うございました。
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じーえむ。2018/09/20 20:09甘い胡麻マヨとつるむらさきの相性の良さに♡です(≧∀≦)
ご馳走さまでしたー‼︎ -
yuaaママ2017/09/05 04:00初めてつるむらさきをいただきました♪美味しかったです(*^^*)
夏バテ防止にぜひどうぞ~!