簡単☆牛すじの下処理 レシピ・作り方

簡単☆牛すじの下処理
  • 約30分
  • 500円前後
sonokotetsu
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安くて美味しい牛すじ肉はまとめて下ごしらえ→冷凍!

材料(1キロ人分)

  • 牛すじ肉 1キロ
  • ☆水 鍋いっぱい
  • ★水 ひたひた(800ccくらい)
  • ★酒 100cc

作り方

  1. 1 大きい鍋に☆水を沸かします。沸騰したら牛すじ肉を入れて、5分以上茹でます。※灰汁がひどかったら途中で取り除いて。
  2. 2 茹でた牛すじを流水でよく洗い、キッチンバサミで食べやすい大きさに切り、圧力鍋に入れます。★水と酒を入れて加熱。圧がかかったら15分加圧します。※生姜やネギを入れても。
  3. 3 圧力鍋の圧が抜けたら、ジップロックなどに肉とスープを分けて冷まし、冷凍保存へ。
  4. 4 ※冷凍保存について
    1回で使う分(200g~300gくらい)のお肉に少し煮汁も足して空気を抜いて冷凍してください。1ヶ月程度が目安ですが、3ヶ月経っても美味しく食べられます!

きっかけ

1キロの牛すじを安く買ったので、まとめて下処理です。

おいしくなるコツ

新鮮な肉だと下茹では1回で十分ですが、灰汁か大量に出る場合は2回茹でた方がいいです。

  • レシピID:1030006408
  • 公開日:2014/05/25
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牛すじの下処理 すじ肉の下処理 肉の下茹で 牛すじ冷凍
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牛すじ下処理
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つくったよレポート(2件)

  • ころん2199
    ころん2199
    2015/03/10 15:39
    簡単☆牛すじの下処理
    レシピを参考に保存したすじで、
    今夜はシチューを作りたいと思います(^^)
  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/10/14 12:20
    簡単☆牛すじの下処理
    おでんに入れました(*^^*)圧力鍋だと簡単ですね☆ありがとうございました。

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