簡単☆牛すじの下処理 レシピ・作り方
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材料(1キロ人分)
- 牛すじ肉 1キロ
- ☆水 鍋いっぱい
- ★水 ひたひた(800ccくらい)
- ★酒 100cc
作り方
-
1
大きい鍋に☆水を沸かします。沸騰したら牛すじ肉を入れて、5分以上茹でます。※灰汁がひどかったら途中で取り除いて。
- 2 茹でた牛すじを流水でよく洗い、キッチンバサミで食べやすい大きさに切り、圧力鍋に入れます。★水と酒を入れて加熱。圧がかかったら15分加圧します。※生姜やネギを入れても。
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3
圧力鍋の圧が抜けたら、ジップロックなどに肉とスープを分けて冷まし、冷凍保存へ。
-
4
※冷凍保存について
1回で使う分(200g~300gくらい)のお肉に少し煮汁も足して空気を抜いて冷凍してください。1ヶ月程度が目安ですが、3ヶ月経っても美味しく食べられます!
きっかけ
1キロの牛すじを安く買ったので、まとめて下処理です。
おいしくなるコツ
新鮮な肉だと下茹では1回で十分ですが、灰汁か大量に出る場合は2回茹でた方がいいです。
- レシピID:1030006408
- 公開日:2014/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじ下処理
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