アプリで広告非表示を体験しよう

旨味しっかり☆白菜ベーコンくたくた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
間違いない組み合わせをコンソメ無しでオリーブオイルの力で美味しいスープに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4株
ベーコン
70g(4枚くらい)
オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ
ブラックペッパー
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を3~4cm幅に切り、芯の方から鍋にしいて葉を乗せてオリーブオイルをまわしかけて蓋を。中火で点火して3分くらいで一度かるく上下まぜます。
  2. 2
    上下まぜてからさらに3分くらいで1cm幅に切ったベーコンを加えて2分で火を止めます。白菜の水分でスープ状態になっているので、塩ひとつまみをよく混ぜます。
  3. 3
    器によそってからブラックペッパーをひきかけてください。

おいしくなるコツ

白菜の水分だけで蒸し煮にします。オリーブオイルは鍋にしかず、白菜の上からかけてください。

きっかけ

白菜が安かったので1/2株ゲット。半分を使ってスープにしました。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜ベーコン煮

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 17:24
美味しかったです。 ブラックペッパー効いてますね。
あんあん235

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする