れんこんとさつまいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
野菜の甘みが味わえます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

れんこん
1個
さつまいも
2本
ごぼう
1/2本
砂糖
20g
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは、1口サイズに切る。れんこんは、薄切りにする。ごぼうは、ささがきにする。
  2. 2
    鍋に湯を入れ、火にかける。沸騰したら、すべての野菜を入れ、具が箸にささる柔らさになるまで、中火で煮る。(10分くらい)
  3. 3
    鍋のゆで汁を1/3残し、砂糖、みりんを加えて、20分煮る。

おいしくなるコツ

甘く煮ると、よりおいしくなる。煮すぎると、ゆで汁の方にうまみがいってしまうので、野菜に残すような蒸し物がさらに良い。

きっかけ

調味料や塩分を控えた野菜を煮る料理が作りたかったので。

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも、れんこんの甘煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする