食べごたえしっかり☆厚揚げと水菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
汁物というより、しっかり食べごたえのあるお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(大盛1人人分)

厚揚げ
1/2枚
水菜
1株
出汁
350cc
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    いつものお味噌汁用の出汁をとり、小さめの一口大に切った厚揚げを煮ます。
  2. 2
    水菜を3~4cmに切っておきます。厚揚げを2分ほど煮た鍋の火を止めてお味噌を溶かし、水菜を追加して1~2分おき、余熱で火を通して完成です。

おいしくなるコツ

水菜はシャキシャキが美味しいので、余熱のみ。小松菜でも美味しいです!

きっかけ

厚揚げは意外と持たないので、一気に使いきり。おかずのようにしっかり食べるためのお味噌汁です。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/06 15:29
お味噌汁にはいつもお豆腐を入れてますが、厚揚げもおいしかったです。 安いからとりあえず買っておいたけど期限が〜!ってなる事があるので覚えておきたいです。
じゃんじゃん0813

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする