乳化◆ペペロンチーノ レシピ・作り方

乳化◆ペペロンチーノ
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷにふちゃん
ぷにふちゃん
有名パスタ専門店の、スパゲティを茹でるときに、塩を入れないというやり方で作りました。

材料(1人分)

  • 乾麺スパゲティ 100g
  • お湯 1ℓ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく 1かけ
  • 輪切り唐辛子 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • コンソメ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 沸騰させたお湯に、スパゲティを入れ、指定時間の30秒前くらいまで、時々かき混ぜながら茹でます。
  2. 2 その間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの芯をとって、厚めにスライスしたものを入れ、弱火で香りをだす。
  3. 3 にんにくが色づいてきたら日を止めて、そこにすぐ、スパゲティのゆで汁をおたまで1杯入れ、フライパンを前後に素早く揺すり、オリーブオイルと乳化させます。
  4. 4 茹であがったスパゲティをフライパンに入れ、輪切り唐辛子、コンソメ、塩、こしょうを入れ、味をつけて完成です。

きっかけ

シンプルなペペロンチーノが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルとゆで汁を乳化させることにより、麺に絡みやすくなり、美味しいです。

  • レシピID:1030005790
  • 公開日:2013/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る