最強おつまみ☆砂肝のアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
オリーブオイルで煮るだけのアヒージョ砂肝バージョン。砂肝なので、ご飯にもパスタにもお酒のつまみにも。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

砂肝
300g
塩&胡椒
適量
ローリエ
2枚
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
150cc

作り方

  1. 1
    砂肝のスジを取り、半分に切り、塩胡椒をして1時間くらいおいておきます。
  2. 2
    ニンニクは薄切りにするかすり下ろし、材料すべてを小さめの鍋に入れて弱火で点火。
  3. 3
    弱火のまま40分煮込んだら完成です。すぐに食べる時はブロッコリーやアスパラを最後に加えるとオイルがしみ込んで美味しいです。

おいしくなるコツ

砂肝は500gのものをスジを取った後の300gです。スジを取る作業はちょっと大変ですが、あとは下味をつけてことこと煮るだけなので簡単。ビールにも日本酒にもワインにもあいます。煮込んだオイルはパスタに絡めると美味しいペペロンチーノに。

きっかけ

砂肝はじっくり焼くのも美味しいですが、和にも洋にもあうおつまみとしてつくりました。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉アヒージョ
関連キーワード
アヒージョ コンフィ 砂肝の活用 ワインのつまみ
料理名
砂肝のアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/04 22:43
またつくりたい!
横綱nmk
2017/08/16 07:12
辛いの好きなので鷹の爪を。 美味しかったです。 オイルにバケットをつけて食べ過ぎました。
ぶーちゃん9315

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする