捨てたらもったいない!野菜の皮の甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃの皮 1/4個の皮
- さつまいもの皮 中1本分の皮
- 水 50cc
- 顆粒だし 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃとさつまいもの、剥いた皮を5㎜幅くらいに細く切ります。
- 2 鍋に、水と顆粒だしを入れ火をつけ、①で切った皮を入れ、少しグツグツしてきたところで、砂糖、しょうゆ、みりんも入れます。
- 3 皮がやわらかくなり、味が絡んだら、お皿に盛り、白ごまを振って完成です。
きっかけ
他の料理に使う為に剥いた皮を、捨てずに使いたかったので考えました。
おいしくなるコツ
甘いかぼちゃと甘いさつまいもでしたら、砂糖は入れなくてもいいかもしれません。
- レシピID:1030005671
- 公開日:2013/11/02
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