捨てたらもったいない!野菜の皮の甘煮 レシピ・作り方

捨てたらもったいない!野菜の皮の甘煮
  • 約10分
  • 100円以下
ぷにふちゃん
ぷにふちゃん
皮まで美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • かぼちゃの皮 1/4個の皮
  • さつまいもの皮 中1本分の皮
  • 50cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃとさつまいもの、剥いた皮を5㎜幅くらいに細く切ります。
  2. 2 鍋に、水と顆粒だしを入れ火をつけ、①で切った皮を入れ、少しグツグツしてきたところで、砂糖、しょうゆ、みりんも入れます。
  3. 3 皮がやわらかくなり、味が絡んだら、お皿に盛り、白ごまを振って完成です。

きっかけ

他の料理に使う為に剥いた皮を、捨てずに使いたかったので考えました。

おいしくなるコツ

甘いかぼちゃと甘いさつまいもでしたら、砂糖は入れなくてもいいかもしれません。

  • レシピID:1030005671
  • 公開日:2013/11/02
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さつまいもかぼちゃ
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