かぼちゃとさつまいものポタージュ レシピ・作り方

かぼちゃとさつまいものポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
ぷにふちゃん
ぷにふちゃん
仕上げに、生クリームをかけて、かぼちゃの皮を細かく刻んだものをトッピングしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃとさつまいもは皮を剥き、一口大に切ったら、水の入った鍋に入れ、ローリエも入れて柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 玉ねぎを細かく切り、フライパンで、あめ色になるまで炒め、甘さをだします。
  3. 3 ①のかぼちゃとさつまいもが柔らかくなったら、ローリエを取り出し、②の玉ねぎと一緒にミキサーにかけます。
  4. 4 ペースト状になったら、鍋に戻します。
    (ミキサーにへばりついたペーストを、ヘラで取るのが手間なので、分量内の牛乳を少し入れ、スイッチONで取り落としました。)
  5. 5 その後、鍋に牛乳を入れ、ペーストとよく混ぜ合わせます。
    生クリームとバターを加え、コンソメを溶かし、塩こしょうで味を整えて完成です。

きっかけ

かぼちゃとさつまいもを合わせたスープが飲みたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

出来上がり後、冷めると固くなってきますので、牛乳を入れて調節してください。

  • レシピID:1030005665
  • 公開日:2013/11/02
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かぼちゃスープかぼちゃさつまいも
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