かぼちゃとさつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃとさつまいもは皮を剥き、一口大に切ったら、水の入った鍋に入れ、ローリエも入れて柔らかくなるまで煮ます。
- 2 玉ねぎを細かく切り、フライパンで、あめ色になるまで炒め、甘さをだします。
- 3 ①のかぼちゃとさつまいもが柔らかくなったら、ローリエを取り出し、②の玉ねぎと一緒にミキサーにかけます。
-
4
ペースト状になったら、鍋に戻します。
(ミキサーにへばりついたペーストを、ヘラで取るのが手間なので、分量内の牛乳を少し入れ、スイッチONで取り落としました。) -
5
その後、鍋に牛乳を入れ、ペーストとよく混ぜ合わせます。
生クリームとバターを加え、コンソメを溶かし、塩こしょうで味を整えて完成です。
きっかけ
かぼちゃとさつまいもを合わせたスープが飲みたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
出来上がり後、冷めると固くなってきますので、牛乳を入れて調節してください。
- レシピID:1030005665
- 公開日:2013/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません