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5分でサッと☆高野豆腐オクラ煮浸し レシピ・作り方

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sonokotetsu
夏野菜を温かいおかずで食べるのが夏の健康法!オクラは一本ままか半切りで使ってください。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
オクラ
5〜6本
☆だし汁
180cc
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
小さじ1.5
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作り方

  1. 1
    小鍋に☆だし汁と調味料を入れて中火にかけ、沸騰したら高野豆腐を投入。食べやすく切ってもいいし、そのままでもだいじょうぶです。
  2. 2
    弱火にして煮ながら、オクラのヘタの固いところだけを削ぎ取り、斜めタテ半分に切って鍋のあいているところに投入。蓋をして2分ほど煮て、火を止めたら完成です。

おいしくなるコツ

オクラはあまりゴシゴシ洗わず軽く流す程度で。堅いヘタ周りだけ取りましたが、新鮮で柔らかければそのまんまでも美味しいです。小さめ(5cm程度)なら一本のまま、大きめなら半分に切ってください。すぐに火が通るので、オクラを入れたら1分か2分で。

きっかけ

夏に美味しいオクラ。夏野菜は身体を冷やすと言いますが、あたたかく食べれば冷やしません!煮浸しは火を使うけど数分で完成するので、夏におすすめの副菜です。(でもこれをつくったらこれが主菜ですけど!)

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラのアレンジ料理 残りがちな高野豆腐を使う 5分でできる煮浸し 5分でオクラを主菜に
料理名
オクラ高野豆腐煮浸し

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 8 件)

2022/08/30 19:15
高野豆腐はたんぱく質豊富な食品!バテない様にとオクラも有ったのでこのレシピに。冷やして美味しかったです!
リンド夫人
2022/08/09 21:37
おくらの代わりに折り菜をつかいました。 とても美味しかったです。ごちそう様でした!
まひるのいぬ

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