クレソルで洋風☆茹で塩豚 レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
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材料(2〜3人分)
- 豚肩ロースかたまり肉 300〜400g
- ★クレイジーソルト 多めの適量
- ☆ローリエ 1〜2枚
- ☆粒コショウ 8〜10粒
- ☆白ワイン 30cc
- ☆水(鍋により肉が浸る量) 適量
作り方
- 1 豚のかたまり肉(バラ肉より肩ロースくらいの脂身具合の方がおすすめ)の全面にクレイジーソルトを揉み込み、キッチンペーパーで包んだあとにラップで包み、ジップロックに入れて冷蔵庫熟成。
- 2 冷蔵庫で3日〜1週間塩漬けにした豚を使います。お鍋に☆を煮立たせ、沸騰した後で弱火にしたところにお肉を投入。極弱火にして20分茹でます。
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3
火を止めて、蓋をしたまま冷まします。ここでお肉は取り出しません。そのまま30分から2時間くらい放置して、自然に冷ましてください。しっとりやわらかくなります。
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4
十分冷めたお肉を鍋から取り出し、食べやすい大きさに切ったらできあがり。コレは超シンプルに美味しい塩をふっていただきました。玉ねぎダレやポトフでも。
きっかけ
大好きな塩豚をいろんな塩で試す中で美味しかったクレイジーソルト版です。もちろんパスタにも合うし、ごはんにもスープにも、アレンジ自在です。
おいしくなるコツ
定番の塩豚の塩をクレイジーソルトにして、ハーブの香りをつけてみました。茹で上ったらそのままゴロっとサイズに切って、野菜を入れてポトフにするといいですね。このスープは、灰汁を取って、ローリエと胡椒を取り除いて、お米を入れてリゾットに。
- レシピID:1030005086
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 関連キーワード
- クレソル大活躍! 塩豚をグレードアップ 茹で豚の最高洋風アレンジ ポトフの土台に茹で豚
- 料理名
- 洋風の茹で塩豚
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