旨味たっぷり☆鶏ナンコツたけのこ煮 レシピ・作り方

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sonokotetsu
鶏なんこつを少し日持ちする副菜に。なんとなく冷蔵庫にある白滝とタケノコ水煮を使って簡単煮物です。

材料(3〜4人分)

鶏ナンコツ
200g
水煮たけのこ
150g(1パック)
白滝
1パック
☆だし汁
150cc
☆白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこは一口大に、白滝は適当な長さに切り、鶏ナンコツとともに鍋に入れ、☆だし汁と白だしを加えて蓋をして強めの中火で加熱します。
  2. 2
    沸騰したら白い泡が立ってくるので、蓋を開けて全体を一混ぜして、蓋を少しずらして乗せ、弱火にして5分加熱。火を止めて、蓋を閉じたまま5分おきます。
  3. 3
    蒸らしながら味をなじませたら全体を混ぜ合わせて完成。味が足りなかったら胡椒を加えてください。

おいしくなるコツ

鶏ナンコツは下茹でして下処理してもいいのですが、そのままでもほとんど灰汁が出ないので、そのまま使ってOKです。タケノコと白滝以外で、高野豆腐や蒟蒻でも美味しくできます。

きっかけ

鶏ナンコツを煮物に使うのにハマって、いろいろ試しています。中でも白だしで煮るこれは、副菜としてもお弁当のおかずとしても活躍。調味料も白だしだけで、あとはナンコツの旨味で美味しくなってくれます。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉しらたき
関連キーワード
鶏の煮物 鶏ナンコツのアレンジ ナンコツを唐揚げ以外で 副菜にも主菜にもなる煮物
料理名
鶏ナンコツの煮物

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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