スモークサーモンのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
そろそろ旬もおわりな国産レモンを使って、さっぱりと仕上げました。香りがいいですね!
白ワインとともにどうぞ~(*^^*)
(漬け置き時間は含みません)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

スモークサーモン
100g
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)
1/2個
ケイパー
大さじ1
きゅうり(小さめ)
1本
ディル(あれば)
1本
レモン(できれば国産)
1個
A:オリーブオイル
大さじ2
A:塩
小さじ1/2強
A:ハチミツ
小さじ1
A:コショー
少量

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりにします。
    レモンは3枚ほど薄切りにし、4分割して残りは果汁を絞る。
  2. 2
    玉ねぎは繊維を切るように薄切りに、
    きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。
  3. 3
    Aの調味料を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
  4. 4
    (3)にケイパーときゅうり、玉ねぎ、を入れて混ぜます。
    そのご、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
  5. 5
    味が馴染んだら、食べやすく切ったサーモンと、レモン、ディルの葉を加えて和えます。
  6. 6
    お皿に彩り良く盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

(4)の段階で冷蔵庫に1時間以上冷やすと、味がよく馴染んで美味しくなります。 酸味が苦手でなかったら、ハチミツはいれなくてもいいと思います。

きっかけ

ベランダ菜園でディルが育ったので、一番相性の良いサーモンマリネがどうしても作りたかった!

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
サーモンスモークサーモン
関連キーワード
マリネ 白ワインに合う 簡単 豪華
料理名
サーモンマリネ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/22 20:18
レモンが効いていてとても美味しく頂きました。ありがとうございました!
aurora 332211
最近は国産レモンも手に入りやすくなって、安心して作れるようになりましたね。美味しくできてよかったです。レポ、ありがとうございました。♪
2013/07/07 10:31
マリネ液参考にさせて頂きました。 はちみつ入りで、ほんのり甘さが美味しいです(*^_^*)作って冷やしておいたら、熱い日でも美味しくいただけてよいですね!
pi-403
玉ねぎ、紫のを使われたんですね。彩りがとてもきれいです❤ これからの季節はお酢を使ったメニューがいいですね。 レポート、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする