そら豆と海老と卵の塩炒め レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
そら豆の甘さを生かすために、薄い塩味で。
彩りも春らしい炒めものです。
みんながつくった数 79

材料(3人分)

そら豆
12さや
海老
12匹
青ネギ
1本
3個
生姜
1/2かけ
☆(海老の下処理用)
片栗粉・塩
各小さじ2
☆(海老の下味用)
小さじ1/2
小さじ4/1
片栗粉・サラダオイル
各小さじ1
☆(合わせ調味料)
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
小さじ2
塩・コショー
各少量
☆ 炒め油
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻をむき、背わたを取り下処理用の片栗粉と塩でよくもみ、臭みや汚れを取ります。
     その後、キレイに流水で洗い、下味調味料をよく揉み込みます。
  2. 2
    そら豆はさやから取り出し、お歯黒の部分を包丁で切り取っておきます。
     ニンニクは薄くスライス、青ネギは1cm幅に切っておきます。
     合わせ調味料は混ぜておきます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、少量の塩(分量外)を入れて。固めにさっと茹でます。
  4. 4
    冷水に取り、薄皮をむきます。
  5. 5
    卵を解きほぐし、軽く塩コショー(分量外)して大さじ1の油で大きな炒リ卵をつくり、別皿に取ります。
  6. 6
    フライパンをサッと拭き、少量の炒め油を入れ、ニンニクと青ネギを炒めます。
  7. 7
    香りが立ってきたら、海老を入れて炒めます。
  8. 8
    エビの色が変わったら、茹でたそら豆を入れて炒めます。
  9. 9
    そら豆に油が回ったら、合わせておいた調味料を入れて、さらに炒めます。
  10. 10
    (5)の炒り玉子を戻して軽く混ぜ、味を見てもの足らないようなら、塩・コショーで整えてできあがり。
  11. 11
    彩り良く盛りましょう。

おいしくなるコツ

合わせ調味料は予め、混ぜておきます。 卵はやや多めの油でふわっと炒めましょう。

きっかけ

普段はそら豆だけで塩炒めを作るのですが、ちょっと豪華に海老と卵を入れてみました。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
そら豆その他のエビ
関連キーワード
中華風 ご飯にあう ビールに合う
料理名
そら豆と海老と卵の塩炒め。

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 19 件)

2023/11/05 18:02
卵なかったのですが、美味しくできました!
rainbowまま
美味しくできれば卵なくてもいいですよね~^^ 次回は卵入れてリピしてくださいね。 レポ、ありがとうございました♪
2022/10/22 00:27
そら豆ではなく枝豆ですが、彩り良く美味しく出来ました。ご馳走様でした。
ひあきたぴ
枝豆でも美味しくできたんですね^^いろいろアレンジしてみるのもいいですね~ レポ、ありがとうございました♪

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