オレンジ食パン(ホームベーカリー) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター(orケーキ用マーガリン) 15g
- オレンジジュース(果汁100%) 180cc
- 砂糖 10g
- スキムミルク 6g
- 塩 5g
- オレンジピール 40g
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 オレンジピールは細かく切って、途中投入でセット(機種に合わせてください)
- 2 焼き上がりはこんなかんじです。
きっかけ
お店で売っていたオレンジ食パンを作りたくて、いろんなジュースを使って実験。この配合が一番よい出来上がりでした。
おいしくなるコツ
砂糖を多くすると膨らみすぎるので、果汁の甘みを考慮して少なめにしています。 季節によって、温度湿度などで出来上がりが変わるので、そのへんはご容赦くださいね。
- レシピID:1030004917
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ小麦粉
- 料理名
- オレンジ食パン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sanara2021/03/21 07:06オレンジジュースをたくさん貰ったので
作ってみました。ピール少なめでしたが美味しく出来ました。 -
karenkaren1112014/02/02 18:42食べた瞬間、オレンジのいい香りと味が♡
これはリピ決定です!100パーセントオレンジが決め手ですね(≧∇≦)
「ソフト」で焼き上げています。
オレンジの甘味と酸味が美味しい!
甘めがお好きな方は砂糖を20gまで増やしてみてください。