トロトロ牛すじでビーフシチュー♪ レシピ・作り方

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魚の大将0203
すじ肉でお出汁も最高!!お肉もトロトロ~☆赤ワインの酸味がコクになりますよ♪

材料(4人分)

牛すじ肉
500~600g
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
人参
1本
ブロッコリー
1/2
500ml
ドミグラスソース
1缶
赤ワイン
400~500ml
トマトピューレ
200ml
コンソメ(固形)
1個
ローリエ
1枚
バター
10g
小麦粉
大1

作り方

  1. 1
    牛すじは1口大に切り、水から茹でて、ひと煮立ちしたら、アクを取りザルにあげて水洗いします。
  2. 2
    キレイに洗ったスジ肉を1時間位 弱火で煮ます。
  3. 3
    玉ねぎは、くし切り 人参は乱切り ニンニクは半分に切ります。
    お鍋にバターを溶かし、玉ねぎ 人参 にんにくを炒め 小麦粉を振って炒めます。
  4. 4
    ②中に③野菜を入れて赤ワインを加えてひと煮立ちさせたら弱火で煮込みます。トマトピューレ コンソメ ローリエを加えて煮込みます。1~2時間
    焦げ付かないように、たまに混ぜます。
  5. 5
    ドミグラスソースを加えて、さらに煮込みます。
    煮詰まったら、水を足して下さい。ブロッコリーを入れて煮ます。
  6. 6
    ブロッコリーに火が通って、味を整えて完成☆

おいしくなるコツ

とにかくコトコト煮込んで下さい。出来上がりに生クリームをかければ、本格的に見えますよ!!

きっかけ

すじ肉を頂いたので、シチューにしようと思いコトコト煮込みました。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
トロ~トロ~筋肉のビーフシチュー♪

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魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

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