砂肝の甘辛照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
メインのおかずにはならないけど、甘辛い味がお酒やビールに合う!ローカロリーだから安心(*^^*)。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

砂肝
8個
ごま油
大さじ1/2
醤油(濃口)
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
一味又は粉山椒
お好みで

作り方

  1. 1
    砂肝の下処理は
    レシピID: 1030001673を
    参照してください。
    火が入りやすいよう、格子に切込みを入れます。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、砂肝を入れて炒めます。
    味付けの調味料を混ぜておきます。
  3. 3
    切れ込みが開いて、中まで色が変わって火が通ったら、
  4. 4
    (2)で混ぜておいた調味料を入れます。
  5. 5
    汁気がなくなるまでしっかりと炒めます。
    これくらい、ねっとりとした煮汁になったら火を止めます。
  6. 6
    お皿に盛り、お好みで粉山椒や一味を振って召し上がれ♪

おいしくなるコツ

切込みを入れることで、味がしっかりとついて美味しく出来上がります。

きっかけ

なかなか使いづらい食材ですが、安価でローカロリー、高タンパクなのでもっともっと使ってほしいと思い、 ありふれた料理ですが、わが家の味をレシピにしてみました。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ホルモン・レバー
関連キーワード
安い 簡単 ローカロリー 高タンパク
料理名
砂肝のあまから照り焼き

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/08 21:53
おいしかったです~。大量に冷凍庫に砂肝あるので、また作ります。
Barnaby
大量にあるんですか!?羨ましい~!(^^)ニンニクバター炒めも美味しいですよ、お試しください。レポート、ありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする