春です!メバルの煮つけ レシピ・作り方

春です!メバルの煮つけ
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
甘く煮付けたら魚の嫌いな子供でもたべてくれます。

材料(3人分)

  • ほごメバル 6匹
  • ★酒 1/2カップ
  • ★みりん 1/2カップ
  • ★醤油 1/3カップ
  • ★砂糖 大4
  • ★とうがらし 1本

作り方

  1. 1 メバルはうろこを丁寧にとり、右向きにして、エラの上の付け根に包丁を
    入れ、指でひっかけて、内臓ごと取り外す。
  2. 2 右向きおなかに切れ目をいれて、残った内臓をきれいに、取り除き、洗う。

    ここまでは魚屋さんがしてくれます。
    今回は小さいメバルだったので、自分で。
  3. 3 大きめのお鍋に★の分量をいれ、煮立ったら、魚を交互に並べて、ずっと中火で落とし蓋をして、煮汁が少なくなって、照りがでるまで、煮る。
    今日は15分くらい。

きっかけ

小さいメバルが安かったので。

おいしくなるコツ

ずっと強めの中火にすることです。煮汁が落し蓋にあたって、ぐるぐる対流するくらいです。

  • レシピID:1030004853
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバル
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2016/06/13 18:38
    春です!メバルの煮つけ
    こんばんは~~~頂き物のメバルで作りました。小さくてもやっぱメバル、美味しいですね!ごちそう様でした
    (*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る