春です!メバルの煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほごメバル 6匹
- ★酒 1/2カップ
- ★みりん 1/2カップ
- ★醤油 1/3カップ
- ★砂糖 大4
- ★とうがらし 1本
作り方
-
1
メバルはうろこを丁寧にとり、右向きにして、エラの上の付け根に包丁を
入れ、指でひっかけて、内臓ごと取り外す。 -
2
右向きおなかに切れ目をいれて、残った内臓をきれいに、取り除き、洗う。
ここまでは魚屋さんがしてくれます。
今回は小さいメバルだったので、自分で。 -
3
大きめのお鍋に★の分量をいれ、煮立ったら、魚を交互に並べて、ずっと中火で落とし蓋をして、煮汁が少なくなって、照りがでるまで、煮る。
今日は15分くらい。
きっかけ
小さいメバルが安かったので。
おいしくなるコツ
ずっと強めの中火にすることです。煮汁が落し蓋にあたって、ぐるぐる対流するくらいです。
- レシピID:1030004853
- 公開日:2013/04/11
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- カテゴリ
- メバル
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ひろりん11062016/06/13 18:38こんばんは~~~頂き物のメバルで作りました。小さくてもやっぱメバル、美味しいですね!ごちそう様でした
(*^_^*)