今が旬!!イカナゴの酢漬け(南蛮) レシピ・作り方

今が旬!!イカナゴの酢漬け(南蛮)
  • 約15分
  • 300円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
ぷりぷりに太った【イカナゴ】を甘酢に浸けました!!お酒の肴にも♪

材料(2人分)

  • いかなご(10~15尾) 1パック
  • ☆酢 50cc
  • ☆砂糖 大1~2
  • ☆みりん 大1
  • ☆醤油 小1/2
  • ☆塩 1つまみ
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボールに☆混ぜ合わせておきます。
    ビニール袋に片栗粉を入れて、イカナゴを入れて振る。
    170℃の油で揚げます。
  2. 2 合わせ酢に揚げたイカナゴを浸けて出来上がり☆

きっかけ

新鮮ないかなごをゲット!!焼いて酢醤油で頂くつもりが・・漬け込んで南蛮にしました。

おいしくなるコツ

今回はいかなごを揚げましたが、焼いて漬け込んでもOK!! 浸ける時間は、お好みで調整して下さい。揚げたても美味しいし、少し冷蔵庫で冷やし、漬け込んでも美味しいよ♪

  • レシピID:1030004848
  • 公開日:2013/03/28
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いかなごの南蛮漬け
魚の大将0203
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