つくしの煮浸し レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
春を告げる野草、つくし。
機会があれば摘んできてつくってみてくださいね。
苦味の苦手な方は穂が開いたものを選ぶと苦味が少ないです。

材料(5~6人分)

つくし
ザル(25cm)1杯
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
だし醤油
大さじ2
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    つくしはハカマの部分を取り除き、数回水を替えてよく洗います。
    油揚げは3センチ長さ、1センチ幅の細切りにします。
  2. 2
    大きめの鍋に湯を沸かし、つくしをさっとゆでます。(1分程度)
    ザルに上げて水気を絞ります。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、油揚げと(2)のつくしを炒め、だし醤油以下の調味料で味付けします。
  4. 4
    全体に味が回ったらできあがり。

おいしくなるコツ

薄味で仕上げています。だし醤油の味もメーカーによって違うので、味を見ながら調節してくださいね。

きっかけ

つくしの食べ方を知らない、という知人がいたので毎年作っているやり方をアップしてみました。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
野草 簡単 和風 ご飯に合う
料理名
つくしの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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