現在地
野菜  > 

つくしの煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • つくし

    ザル(25cm)1杯

  • 油揚げ

    1枚

  • ごま油

    大さじ1

  • だし醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つくしの煮浸し
  • 100円以下

春を告げる野草、つくし。
機会があれば摘んできてつくってみてくださいね。
苦味の苦手な方は穂が開いたものを選ぶと苦味が少ないです。

作り方

  • 1

    つくしはハカマの部分を取り除き、数回水を替えてよく洗います。
    油揚げは3センチ長さ、1センチ幅の細切りにします。

  • 2

    大きめの鍋に湯を沸かし、つくしをさっとゆでます。(1分程度)
    ザルに上げて水気を絞ります。

  • 3

    鍋にごま油を熱し、油揚げと(2)のつくしを炒め、だし醤油以下の調味料で味付けします。

  • 4

    全体に味が回ったらできあがり。

きっかけ

つくしの食べ方を知らない、という知人がいたので毎年作っているやり方をアップしてみました。

おいしくなるコツ

薄味で仕上げています。だし醤油の味もメーカーによって違うので、味を見ながら調節してくださいね。

レシピID: 1030004797

公開日:2013.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
つくしの煮浸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
野草簡単和風ご飯に合う

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲つくしの煮浸しのページ上部へ