✽ミックスベリーのクレーム・ダンジュ✽ レシピ・作り方
材料(7人分人分)
- ●無塩バター 20g
- ●冷凍ミックスベリー 300g
- ●グラニュー糖 20g
- ☆ナパージュ・ヌードル 50g
- ☆ミックスベリーのポワレの煮汁 25g
- ☆ミックスベリーのポワレ 125g
- ☆板ゼラチン 1・5g
- ◆マスカルポーネ 100g
- ◆フロマージュ・ブラン 100g
- ◆レモン汁 4g
- ◆卵白 35g
- ◆グラニュー糖 35g
- ◆水 20g
- ◆生クリーム(40%) 80g
- ◎無縁バター 50g
- ◎水飴 25g
- ◎水 25g
- ◎グラニュー糖 75g
- ◎ペクチン 3g
- ▼苺 200g
- ▼ミント 5枚
- ▼グラニュー糖 100g
- ▼水 100g
- ▼キルシュ酒 15ml
- ▼レモン汁 1/2個分
- ★飾り用のフルーツ 適量
作り方
-
1
ミックスベリーのポワレを作る。
鍋に●バターと●ミックスベリーを入れて火にかけ、蒸し煮にする。 - 2 ●グラニュー糖を加えて弱火で加熱し、水分が半分くらいまで煮詰まったら火から下ろす。
- 3 煮汁を切り、それぞれ取っておく。
-
4
☆ミックスベリーのマーマレードを作る。
鍋にナパージュ・ヌードルと③の煮汁の内25gを入れて沸騰させる。 - 5 ベリーのポワレ125gを④に加え、予め冷水でふやかしておいた置いた板ゼラチンをを加えて混ぜる。
- 6 ⑥をプティフール型に入れて冷まし、冷凍庫の中で凍らせておく。
-
7
◆クレーム・ダンジュを作る。
直径6cmのココットに、15cm四方のガーゼを2枚ずつ重ねて敷いて置く。 - 8 ボウルにフロマージュブランとマスカルポーネ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる
- 9 ◆卵白、◆水、◆グラニュー糖で、イタリアンメレンゲを作る。
- 10 生クリームを8分立てに泡立てる。
- 11 ⑨を⑩に2回に分けて加え、泡を潰さないように気をつけながら手早く混ぜる。
- 12 ⑧に⑪を少しずつ加え、手早く混ぜ合わせる。
- 13 ⑫を絞り袋に入れて、⑦のココットに30gずつ絞入れる。
- 14 中心に⑥を押し込むように置く。
- 15 更に⑫を30gずつ絞り入れて、台にココットごと打ち付けて空気を抜いてガーゼで包んで冷蔵庫の中で1日寝かせる。
-
16
◎キャラメルチュイールを作る。
グラニュー糖とペクチンをよく混ぜ合わせておく。 - 17 鍋に無塩バター、水、水飴を入れて、弱火にかけて混ぜて、⑯を加えて一立ち煮させ、冷めたら冷蔵庫の中で一晩寝かせる。
- 18 シルパンに直径8cmのセルクルを並べ、中央に⑰を少量絞り入れて、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
- 19 ⑱をオーブンから出して、温かいうちに丸みのある型の上にのせて冷ます。
- 20 ▼苺のスープを作る。グラニュー糖と水でシロップを作って冷まし、苺、ミント、レモン汁、キルシュ酒でマリネする。
- 21 ⑳を冷凍庫に15分入れた後、ミクサーにかけて、こす。
- 22 皿の真ん中に⑮を置き、⑲を乗せ、その上に飾りのフルーツを盛り、周りに㉑を注ぎ入れる。
- 23 フォークを入れると、中から現れるミックスベリーのマーマレードのサプライズが嬉しい、クレーム・ダンジュのデセールの完成♪
きっかけ
フロマージュブランとマスカルポーネが少しずつ残っていたので。
おいしくなるコツ
いちごのスープは、キルシュ酒抜きで作ればお子さんにもOK。 作ってすぐに頂けるように、苺のスープは出す直前に作ってくださいね。残ったらそのままジュースとして飲めます。
- レシピID:1030004753
- 公開日:2013/03/09
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