✽ミックスベリーのクレーム・ダンジュ✽ レシピ・作り方

✽ミックスベリーのクレーム・ダンジュ✽
kanako8224
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マスカルポーネ入りの濃厚なクレーム・ダンジュの中から、ミックスベリーのマーマレードがとろり~♪

材料(7人分人分)

  • ●無塩バター 20g
  • ●冷凍ミックスベリー 300g
  • ●グラニュー糖 20g
  • ☆ナパージュ・ヌードル 50g
  • ☆ミックスベリーのポワレの煮汁 25g
  • ☆ミックスベリーのポワレ 125g
  • ☆板ゼラチン 1・5g
  • ◆マスカルポーネ 100g
  • ◆フロマージュ・ブラン 100g
  • ◆レモン汁 4g
  • ◆卵白 35g
  • ◆グラニュー糖 35g
  • ◆水 20g
  • ◆生クリーム(40%) 80g
  • ◎無縁バター 50g
  • ◎水飴 25g
  • ◎水 25g
  • ◎グラニュー糖 75g
  • ◎ペクチン 3g
  • ▼苺 200g
  • ▼ミント 5枚
  • ▼グラニュー糖 100g
  • ▼水 100g
  • ▼キルシュ酒 15ml
  • ▼レモン汁 1/2個分
  • ★飾り用のフルーツ 適量

作り方

  1. 1 ミックスベリーのポワレを作る。
    鍋に●バターと●ミックスベリーを入れて火にかけ、蒸し煮にする。
  2. 2 ●グラニュー糖を加えて弱火で加熱し、水分が半分くらいまで煮詰まったら火から下ろす。
  3. 3 煮汁を切り、それぞれ取っておく。
  4. 4 ☆ミックスベリーのマーマレードを作る。
    鍋にナパージュ・ヌードルと③の煮汁の内25gを入れて沸騰させる。
  5. 5 ベリーのポワレ125gを④に加え、予め冷水でふやかしておいた置いた板ゼラチンをを加えて混ぜる。
  6. 6 ⑥をプティフール型に入れて冷まし、冷凍庫の中で凍らせておく。
  7. 7 ◆クレーム・ダンジュを作る。
    直径6cmのココットに、15cm四方のガーゼを2枚ずつ重ねて敷いて置く。
  8. 8 ボウルにフロマージュブランとマスカルポーネ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる
  9. 9 ◆卵白、◆水、◆グラニュー糖で、イタリアンメレンゲを作る。
  10. 10 生クリームを8分立てに泡立てる。
  11. 11 ⑨を⑩に2回に分けて加え、泡を潰さないように気をつけながら手早く混ぜる。
  12. 12 ⑧に⑪を少しずつ加え、手早く混ぜ合わせる。
  13. 13 ⑫を絞り袋に入れて、⑦のココットに30gずつ絞入れる。
  14. 14 中心に⑥を押し込むように置く。
  15. 15 更に⑫を30gずつ絞り入れて、台にココットごと打ち付けて空気を抜いてガーゼで包んで冷蔵庫の中で1日寝かせる。
  16. 16 ◎キャラメルチュイールを作る。
    グラニュー糖とペクチンをよく混ぜ合わせておく。
  17. 17 鍋に無塩バター、水、水飴を入れて、弱火にかけて混ぜて、⑯を加えて一立ち煮させ、冷めたら冷蔵庫の中で一晩寝かせる。
  18. 18 シルパンに直径8cmのセルクルを並べ、中央に⑰を少量絞り入れて、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
  19. 19 ⑱をオーブンから出して、温かいうちに丸みのある型の上にのせて冷ます。
  20. 20 ▼苺のスープを作る。グラニュー糖と水でシロップを作って冷まし、苺、ミント、レモン汁、キルシュ酒でマリネする。
  21. 21 ⑳を冷凍庫に15分入れた後、ミクサーにかけて、こす。
  22. 22 皿の真ん中に⑮を置き、⑲を乗せ、その上に飾りのフルーツを盛り、周りに㉑を注ぎ入れる。
  23. 23 フォークを入れると、中から現れるミックスベリーのマーマレードのサプライズが嬉しい、クレーム・ダンジュのデセールの完成♪

きっかけ

フロマージュブランとマスカルポーネが少しずつ残っていたので。

おいしくなるコツ

いちごのスープは、キルシュ酒抜きで作ればお子さんにもOK。 作ってすぐに頂けるように、苺のスープは出す直前に作ってくださいね。残ったらそのままジュースとして飲めます。

  • レシピID:1030004753
  • 公開日:2013/03/09
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カテゴリ
ムース・ババロアマスカルポーネ
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