鯛の梅ダレ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
養殖の鯛でも美味しくいただけます。
隠し味の梅が、淡白な鯛をしっかりとした味に仕上げてくれます。
マグロやカツオなど赤身の魚でも美味しいですよ♬

材料(2人分)

鯛(造り用)
片身(160g前後)
すし飯
1合分
生姜
1/2かけ
青じそ
3枚
いりゴマ
大さじ1
もみ海苔
適量
わさび(お好みで)
適量
☆ つけダレ
梅干し
1/2個
醤油
大さじ1と2/3
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    鯛の身を7ミリ幅にそぎ切り。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き、身と皮を叩き潰す。
  3. 3
    ボールにタレと梅を混ぜておく。
  4. 4
    生姜はごく細い千切り、青じそも千切りにしておく。
  5. 5
    (3)のボールに鯛の身を漬け込む(10分程度)
  6. 6
    すし飯にいりゴマと千切りにした生姜を混ぜる。
  7. 7
    どんぶり個にご飯を盛り、それぞれに(5)の鯛の身を載せる。
  8. 8
    青じそともみ海苔をのせ、お好みでわさびを添える。
    ご飯の上に海苔を敷いて、鯛などを載せたほうが食べやすいかも。

おいしくなるコツ

はちみつ漬けなど、甘い梅干しを使う場合は、タレの砂糖を控えめにしてくださいね。

きっかけ

養殖の鯛を美味しく食べるために、梅タレに漬けてみました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
和食 寿司 丼物 簡単
料理名
鯛の梅ダレ丼

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする