鶏とキャベツのミルクスープ レシピ・作り方

鶏とキャベツのミルクスープ
  • 約15分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
クリームシチューにしてもいいのですが、とろみのないミルクベースのスープにしました。シチューよりサッパリでたくさん食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に、玉ねぎはくし形に切り、キャベツは手で一口大にちぎっておきます。
    小さめの鍋を熱してオリーブオイルをあたため、鶏肉を軽く焼き、玉ねぎを追加して少し炒めます。
  2. 2 ☆牛乳を入れてクツクツしてきたら☆ブイヨンを追加。キャベツの半量を入れて蓋をします。牛乳なので、沸騰しないように気をつけてください。わいてしまったら膜と灰汁を一緒に取り除いて。
  3. 3 またクツクツしてきたら全体を軽くまぜ、☆クレソルを追加。その上に残りのキャベツを乗せて、再びフタを。最後に全体をよく混ぜて火を止め、数分フタをして落ち着かせたら完成です。

きっかけ

牛乳が余っていて、一気に消費したくて。お野菜がキャベツと玉ねぎしかなかったので、この材料になりました。ニンジンやジャガイモを入れても、キャベツじゃなく白菜にしても美味しいです。

おいしくなるコツ

牛乳で煮るスープなので、煮立たせないように気をつけてください。吹きこぼれるとお掃除が大変なので!追加する水分はキャベツから出る分だけなので、サラサラなのにコクが出ます。クレソルがなければ塩胡椒で、ローリエを1枚入れるといいですよ。

  • レシピID:1030004511
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
鶏もも肉のアレンジ キャベツのスープ 鶏とキャベツ 牛乳の消費
料理名
鶏とキャベツのスープ
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る