鶏とキャベツのミルクスープ レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に、玉ねぎはくし形に切り、キャベツは手で一口大にちぎっておきます。
小さめの鍋を熱してオリーブオイルをあたため、鶏肉を軽く焼き、玉ねぎを追加して少し炒めます。 - 2 ☆牛乳を入れてクツクツしてきたら☆ブイヨンを追加。キャベツの半量を入れて蓋をします。牛乳なので、沸騰しないように気をつけてください。わいてしまったら膜と灰汁を一緒に取り除いて。
- 3 またクツクツしてきたら全体を軽くまぜ、☆クレソルを追加。その上に残りのキャベツを乗せて、再びフタを。最後に全体をよく混ぜて火を止め、数分フタをして落ち着かせたら完成です。
きっかけ
牛乳が余っていて、一気に消費したくて。お野菜がキャベツと玉ねぎしかなかったので、この材料になりました。ニンジンやジャガイモを入れても、キャベツじゃなく白菜にしても美味しいです。
おいしくなるコツ
牛乳で煮るスープなので、煮立たせないように気をつけてください。吹きこぼれるとお掃除が大変なので!追加する水分はキャベツから出る分だけなので、サラサラなのにコクが出ます。クレソルがなければ塩胡椒で、ローリエを1枚入れるといいですよ。
- レシピID:1030004511
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 鶏とキャベツのスープ
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