洋風おせちに❤ 海老の味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 車海老(有頭)
- 3匹
- 塩麹
- 10gくらい
- 白味噌
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- ドライパセリ
- 少量
作り方
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- 1
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- 海老に塩麹をまぶし一晩置く。
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- 2
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- 塩麹を拭き取る。
頭と尻尾の終わり一節を残して、皮をむく。
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- 3
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- 背中を切り開き、背わたを取り除く。
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- 4
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- 背中に味噌が塗れるように広く切り開く。
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- 5
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- 小さい容器にマヨネーズと味噌、酒を混ぜる。
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- 6
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- (4)の海老に(5)の調味料を塗り、チーズをのせる。
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- 7
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- アルミホイルを敷き、シッポの部分に焦げないようアルミをかぶせ、グリルで7~8分焼く。
途中で頭などが焦げるようならその部分にアルミホイルをかぶせる。
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- 8
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- 色よく焼けたら、ドライパセリを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
海老の背わたは必ず取り除いてください。
きっかけ
いつも塩麹につけた海老を焼くだけなので、ちょっと洋風に味付けしてみました。
以外に合う味噌とマヨネーズ。お子様にも喜ばれますよ。