洋風おせちに❤ 海老の味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
ちょっとおしゃれな海老の焼き物。
以外に合う味噌とマヨネーズ。お子様にも喜ばれますよ。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

車海老(有頭)
3匹
塩麹
10gくらい
白味噌
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
小さじ1
ピザ用チーズ
20g
ドライパセリ
少量

作り方

  1. 1
    海老に塩麹をまぶし一晩置く。
  2. 2
    塩麹を拭き取る。
    頭と尻尾の終わり一節を残して、皮をむく。
  3. 3
    背中を切り開き、背わたを取り除く。
  4. 4
    背中に味噌が塗れるように広く切り開く。
  5. 5
    小さい容器にマヨネーズと味噌、酒を混ぜる。
  6. 6
    (4)の海老に(5)の調味料を塗り、チーズをのせる。
  7. 7
    アルミホイルを敷き、シッポの部分に焦げないようアルミをかぶせ、グリルで7~8分焼く。
    途中で頭などが焦げるようならその部分にアルミホイルをかぶせる。
  8. 8
    色よく焼けたら、ドライパセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

海老の背わたは必ず取り除いてください。

きっかけ

いつも塩麹につけた海老を焼くだけなので、ちょっと洋風に味付けしてみました。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
洋風 デリ風 ビールに合う。 ワインに合う
料理名
海老の味噌マヨチーズ焼き。

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/02 12:21
お正月っぽい物をってことで、作ってみました。 簡単でめでたい^^
カオリ3991
尻尾、焦げずにキレイに焼けましたね~ 簡単だったでしょ?お正月だけでなく、おもてなしにも作ってくださいね(#^.^#) レポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする