さつまいものシフォンケーキ レシピ・作り方

材料(10人分)
作り方
- 1 卵を卵白、卵黄に分ける。卵白に砂糖を3回に分けて、入れ、あわ立てる。【砂糖は、20g残しておく】
- 2 卵黄と砂糖残りの20gを入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
- 3 さつまいもは、皮をとり、蒸して、マッシュしておく。2に加え、全体を混ぜる。
- 4 3に1のメレンゲを加え、ふわっと混ぜる。
- 5 型に入れ、予め、160度に温めておいたオーブンで50分間焼く。
きっかけ
シフォンケーキが作りたかったので。
おいしくなるコツ
さつまいもは、べにあずまを使用。甘めのものは、ケーキにするとよりおいしいかも。
- レシピID:1030004454
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- さつまいものシフォンケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
薄力粉とサラダ油を入れるタイミングが抜けているようです。一般のシフォンケーキレシピの手順で入れて作ってみましたが、追加してもらえると助かります。よろしくお願いします^^