さつまいものシフォンケーキ レシピ・作り方

さつまいものシフォンケーキ
シーズン4
シーズン4
さつまいもの甘味が楽しめ、ふわっとしたケーキに仕上がります。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 卵を卵白、卵黄に分ける。卵白に砂糖を3回に分けて、入れ、あわ立てる。【砂糖は、20g残しておく】
  2. 2 卵黄と砂糖残りの20gを入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
  3. 3 さつまいもは、皮をとり、蒸して、マッシュしておく。2に加え、全体を混ぜる。
  4. 4 3に1のメレンゲを加え、ふわっと混ぜる。
  5. 5 型に入れ、予め、160度に温めておいたオーブンで50分間焼く。

きっかけ

シフォンケーキが作りたかったので。

おいしくなるコツ

さつまいもは、べにあずまを使用。甘めのものは、ケーキにするとよりおいしいかも。

  • レシピID:1030004454
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
さつまいものシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • しゃけ美味しい
    しゃけ美味しい
    2023/09/29 20:44
    さつまいものシフォンケーキ
    小麦粉と油をいつ混ぜるかわからなかったのと、さつま芋とメレンゲが上手く混ざらなかったのが残念でした。多分混ぜ方が悪くて焼き上がりがシフォンではなくなりました
  • masya0928
    masya0928
    2014/12/13 11:24
    さつまいものシフォンケーキ
    マッシュしたサツマイモを消費したくて作ってみました。
    ふわふわしっとりで美味しかったです(^。^)
  • ルル三乗
    ルル三乗
    2013/11/11 23:00
    さつまいものシフォンケーキ
    使った薩摩芋があまり甘くなかったので甘さ控え目な出来上がりでした。固めの生地で心配でしたが焼くとふわふわで安心しました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ルル三乗
    ルル三乗
    2013.11.12 02:36

    薄力粉とサラダ油を入れるタイミングが抜けているようです。一般のシフォンケーキレシピの手順で入れて作ってみましたが、追加してもらえると助かります。よろしくお願いします^^

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る