厚揚げと野菜の甘酢あん(酢豚風) レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
豚肉の代わりに厚揚げを使ってカロリーダウン!^^
ごぼうの歯ごたえも美味しい甘酢あんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
200g
ごぼう(小~中)
1本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
ごま油
小2
にんにく
1かけ
☆ 調味料
トマトケチャップ
大4
砂糖
大1/2
豆板醤
小1
大1/2
ガラスープ
50cc
片栗粉
小2/3

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすく一口大に切ります。
    ごぼうはやや太めの乱切り、ピーマン、パプリカも一口大に。
    玉ねぎは幅2センチのくし型に切ります。
  2. 2
    調味料は予め合わせておきます。
  3. 3
    ごま油を鍋に熱し、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます。
  4. 4
    にんにくの香りが立ってきたら、ごぼうを入れて弱めの中火にして約2分ほど炒めます。
  5. 5
    玉ねぎと、肉厚のパプリカを入れて、ざっと炒めます。
  6. 6
    ピーマンを入れて、
  7. 7
    厚揚げを入れて1分半ほど炒め、(2)の調味料を回し入れてさらに炒めます。
  8. 8
    とろみがついてきたら、出来上がり。
    お皿に盛りましょう~

おいしくなるコツ

ごぼうは表面がうっすらときつね色になるまで炒めましょう。

きっかけ

厚揚げを使った「中華うま煮」を酢豚風に味付けしてみました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
厚揚げピーマン
関連キーワード
中華 ご飯に合う 甘酢あん ビールに合う
料理名
酢豚風 厚揚げと野菜の甘酢あん。

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/11 01:15
おいしかったです また作ろうと思います
ゆうじっちー
おはようございます。面倒なようですが、案外簡単だったでしょ? 美味しく作ってくださってうれしい~!(*^^*) レポ、ありがとうございました❤

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