常備菜&お弁当用☆高野豆腐ひじき切り干し大根煮 レシピ・作り方

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sonokotetsu
引き出しにあった乾物をまとめて煮物に。大量にできちゃうので、お弁当にもどんどん詰めて!
みんながつくった数 5

材料(4〜5人分)

高野豆腐
4〜5枚
ひじき
小1袋
切り干し大根
100g
にんじん
小1本
☆だし汁(水+顆粒だしでも)
400cc
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    乾燥ひじき、切り干し大根、高野豆腐をそれぞれ水かぬるま湯で戻し、高野豆腐は両手で挟んでしぼって一口大の薄切りに、切り干し大根はざっくり長さを切り、ひじきは水を切ります。
  2. 2
    乾物を戻してる間にニンジンを小さめの短冊切りに。材料をすべて雪平などの鍋に入れ、☆調味料もすべて入れて中火で点火。
  3. 3
    煮立ったら火を弱め、クッキングペーパーの真ん中に穴を開けた簡易落としぶたをして10分弱煮ます。落としぶたをとり、煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら完成です。
  4. 4
    鍋に入れたまましばらく放置して味をなじませ、保存容器に入れて冷蔵庫へ。取り分ける時に清潔な箸を使い、すぐに冷蔵庫に戻すようにしていれば、秋〜冬なら1週間は美味しいままですよ。

おいしくなるコツ

今回は乾物を3種類使いましたが、どれかが無くてもだいじょうぶ。どれかを抜いて油揚げでも、ひじきじゃなくてワカメでも。ワカメにする場合は煮終わるちょっと前に入れてください。

きっかけ

乾物を一気に消費するため&常備菜づくりです。小分け冷凍してもそんなに味が落ちないので、短期間なら冷凍もOKです。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
ひじきの煮物 切り干し大根の煮物 高野豆腐の煮物 お弁当に毎日入れたいおかず
料理名
ひじき切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/23 14:43
写真忘れて四角い容器のが乾物の煮物です^^;高野豆腐、切り干し大根、人参、ゴボウで作り方とても参考になりました!ありがとうございます
さやか8208
2015/06/08 20:23
乾物消費に☆ 美味しかったです!
りくり7110
りくり7110さん、レポありがとうございます!枝豆入りですか?美味しそう!乾物消費に役立ってよかったです(^^)

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