きのこがいっぱい~♪ガーリックソテー レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
きのこは他の種類でもOK!.合計300~350g
フライパンの大きさにもよりますが、あまり多くなると、水っぽくなります。
パスタと合わせても美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

しめじ
1パック
椎茸
4個
マッシュルーム(ブラウン)
4個
舞茸
1/2パック
エリンギ
2本
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪
1~2本
にんにく
1かけ
アンチョビペースト
大さじ2/3
バジルorパセリみじん切り
適宜

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を抜き、小口切りにしておく。
  2. 2
    きのこはすべて石づきを切り、
    しめじは大きいものは半分に裂き、小房に分ける。
    マッシュルーム、椎茸は1cm幅に切る。
  3. 3
    舞茸は食べやすい大きさに切り、エリンギは長さを半分に切り、更に4つに割る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、そこににんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
  5. 5
    香りが立ってきたら、アンチョビペーストを入れる。
  6. 6
    オリーブオイルと馴染んだら、きのこ類を入れて強火で炒める。
  7. 7
    きのこがしんなりしたら火を止めてバジル、もしくはイタリアンパセリのみじん切りを混ぜる(ドライでも可)
  8. 8
    お皿に盛り、あればレモンを添える。

おいしくなるコツ

きのこの量はフライパンの底が隠れるくらい。 あまり多いと炒めるのに時間がかかり、水分が出て水っぽくなってしまいます。

きっかけ

きのこ類が大好きなので、好きな味でソテーしてみました。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
関連キーワード
きのこ 炒め物 ガーリックソテー ワインに合う
料理名
きのこのガーリックソテー

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/20 20:34
パスタに絡めて食べました(ノ≧▽≦)ノ レモンで、とってもさっぱりして美味しかったです(o^∀^o) ごちそうさまでしたm(_ _)m
★☆こぶたちゃん☆★
パスタにされたんですね!一番美味しい食べ方かもです^^ またリピしてくださいね。 レポ、ありがとうございました♪
2021/02/27 12:59
おいしかったです
さっぴちゃん
キノコは洗わずに使えるので時短になっていいですよね。美味しく作っていただいてうれしいです^^ レポ、ありがとうございました♪

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