栗より美味しい!ホクホクさつま芋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
栗より簡単で安上がり!しかも美味しい!
昆布茶がない場合はだし昆布5cm×5cmを使ってね。

材料(4人分)

3合
さつま芋(中ぐらい)
300g
昆布茶
3g
粗塩
小さじ1
煎り黒ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米を研いでザルに上げ、1時間ほど置く。
    さつま芋は2ミリくらいの薄切りを1/4 (ご飯に甘みが絡む)
    1cm四方のサイコロ切りを3/4(歯ごたえと見た目)に切り分ける。
  2. 2
    切ったものから順次水に放してアクを抜く。
  3. 3
    内釜に米、昆布茶、塩、分量の水を入れてよくかき混ぜる。
    味が混ざったら、2のさつま芋の水気をよく切って米の上に載せる。
    その後、かき混ぜない。
  4. 4
    炊き上がったらすぐに蓋を開け、上下を混ぜる。
  5. 5
    お茶碗に盛り、黒ゴマをかける。
    4の段階で、全体に混ぜても良い。

おいしくなるコツ

内釜に芋を乗せたら、絶対かき混ぜない。混ぜると炊きむらができ、芋のまわりのご飯が水っぽくなる。 昆布を使うときも、米の上に昆布、芋の順に乗せ、かき混ぜない。

きっかけ

昆布を切らしていたので、昆布茶を使ってみましたが予想以上に美味しくできました。 昆布茶の分量はこれくらいで十分です。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 和食 簡単 さつま芋
料理名
さつま芋炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする