栗より美味しい!ホクホクさつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- さつま芋(中ぐらい) 300g
- 昆布茶 3g
- 粗塩 小さじ1
- 煎り黒ゴマ 大さじ2
作り方
-
1
お米を研いでザルに上げ、1時間ほど置く。
さつま芋は2ミリくらいの薄切りを1/4 (ご飯に甘みが絡む)
1cm四方のサイコロ切りを3/4(歯ごたえと見た目)に切り分ける。 - 2 切ったものから順次水に放してアクを抜く。
-
3
内釜に米、昆布茶、塩、分量の水を入れてよくかき混ぜる。
味が混ざったら、2のさつま芋の水気をよく切って米の上に載せる。
その後、かき混ぜない。 - 4 炊き上がったらすぐに蓋を開け、上下を混ぜる。
-
5
お茶碗に盛り、黒ゴマをかける。
4の段階で、全体に混ぜても良い。
きっかけ
昆布を切らしていたので、昆布茶を使ってみましたが予想以上に美味しくできました。 昆布茶の分量はこれくらいで十分です。
おいしくなるコツ
内釜に芋を乗せたら、絶対かき混ぜない。混ぜると炊きむらができ、芋のまわりのご飯が水っぽくなる。 昆布を使うときも、米の上に昆布、芋の順に乗せ、かき混ぜない。
- レシピID:1030004102
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつま芋炊き込みご飯
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昆布茶がない場合はだし昆布5cm×5cmを使ってね。