色づく秋に、きのこと栗の五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
レシピコンテスト、入賞しました!
秋を感じる栗とキノコをいっぱい入れ、きのこの風味を生かすために、鶏肉は使わずホタテ缶詰を使い、香り良く仕上げました!
みんながつくった数 21

材料(4人分)

3合
むき栗
8個くらい
しめじ
1/2パック
舞茸
1/2パック
人参
7センチ
油揚げ
1/2枚
ホタテ缶詰め
1個
さやいんげん
5~6本
☆ ご飯のだし
540ml
大さじ1
薄口醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
小さじ1/4
だし昆布
5cm×5cm

作り方

  1. 1
    米は研いで、ざるに上げて水切りする。

    油揚げは油抜きして、2㎝長さの細切り、
    人参は6枚、紅葉の型抜きをして、残りは適当な大きさに切る。
  2. 2
    しめじは石づきを取り、食べやすく、ほぐしておく。
    舞茸は長さ3cm程度に切りそろえておく。
    インゲンはさっとゆでて、斜め小口切り。
    むき栗は大きいものは半分~1/4に切る。
  3. 3
    内釜にご飯のだしを入れてよく混ぜ、米を入れる。
    缶詰めのホタテは汁ごと入れ、昆布を入れ、野菜類を乗せ、最後に型抜きした人参の紅葉をのせ、
    炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4
    スイッチが切れたら、すぐにふたを開け、紅葉の人参を別皿に取る。
  5. 5
    インゲンを入れて、上下をよくかえす。
  6. 6
    器に盛り、4の紅葉を飾る。

おいしくなるコツ

お米の上に具を乗せたら、混ぜずにスイッチを入れる。 混ぜるとムラ炊きの原因に。 むき栗は、栗ご飯などほかの料理で使った残りを冷凍保存しておくと便利。 ホタテを入れないときは、水の代わりにだしをとってくださいね。

きっかけ

冷蔵庫の残り物とストックの缶詰めで、簡単に炊き込みご飯ができました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 五目 きのこ
料理名
五目炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/31 20:38
この季節にぴったりでした!
Zxthj6h
秋ならではの炊き込みご飯ですよね! レポ、ありがとうございました♪
2022/02/22 18:15
冷凍していた 栗を使う事が できました✨ 季節外れですが 人参もみじ 頑張って作りま した笑笑
ひよこピッピ
色鮮やかで美味しそうですね^^ 人参、私は型抜き使ったんですが、手作りですか!?すごいです(@_@) レポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする